MOOC du metaLMS Knowledge Place

La gestion individualisée des Droits d’Accès

Le metaLMS Knowledge Place vous fournit plusieurs fonctions pour individualiser les Droits d’Accès d’un Utilisateur. 

Pour chaque Parcours auquel un Utilisateur a accès, vous pouvez :

  • Inscrire ou désinscrire un Utilisateur sur chaque Module de ce Parcours
  • Bloquer ou débloquer les Prérequis définis entre les Modules de ce Parcours
  • Définir le mode de navigation de cet Utilisateur dans les Séquences de chaque Module de ce Parcours

Pour accéder à ces fonctions :

  • Dans la barre de menus, cliquez sur Utilisateurs
  • Rechercher et sélectionner l’Utilisateur pour lequel vous souhaitez personnaliser les Droits d’Accès sur un Parcours
  • Dans la barre d’actions de la liste des Utilisateurs, sélectionnez le Parcours  dans la liste déroulante située à droite du bouton Droits d’Accès Parcours
  • Cliquez sur le bouton Droits d’Accès Parcours

La fenêtre Droits d’Accès au Parcours s’affiche.

Inscrire ou désinscrire un Utilisateur à un Module

Pour chaque Module, cette fonction est disponible si et seulement si l’option Inscription Utilisateur obligatoire ou Inscription Utilisateur avec Clé d’Activation eBoutique obligatoire a été choisie dans la définition du Mode d’accès à ce Module.

Les Modules concernés sont identifiables dans le visuel du Parcours par la présence d’un pictogramme Inscription de couleur verte, orange ou rouge dans le bandeau de couleur du Module.

Pour inscrire ou désinscrire un Utilisateur à un Module :

  • Double cliquez sur ce Module ou cliquez sur ce Module pour le sélectionner puis cliquez sur le bouton Droits d’Accès Module de la barre d’actions du visuel des Modules
  • La fenêtre Droits d’Accès Module s’affiche

Si le Module est avec Inscription Utilisateur obligatoire :

  • Cochez ou décochez la case Inscrire l’Utilisateur au Module
  • Si vous avez coché la case Inscrire l’Utilisateur au Module, planifiez la période pour laquelle vous accordez cette Inscription

Vous pouvez choisir :

  • Accès illimité : l’Utilisateur est inscrit au Module sans limitation de durée
  • Accès temporaire : l’Utilisateur est inscrit au Module pendant une durée limitée

Utilisez les champs avec calendrier pour définir la date de début (du) et/ou la date de fin (au) de la période pendant laquelle vous accordez cette Inscription.

Cliquez sur le bouton OK pour fermer la fenêtre Droits d’Accès Module.

Si le Module est avec Inscription Utilisateur avec Clé d’Activation eBoutique obligatoire :

  • Cochez ou décochez la case Inscrire l’Utilisateur au Module
  • Si vous avez coché la case Inscrire l’Utilisateur au Module, entrez la Clé d’Activation eBoutique que vous voulez utiliser pour inscrire cet Utilisateur
  • Si la Clé d’Activation eBoutique utilisée est associée à un Article de l’eBoutique pour lequel la date de début d’inscription doit être définie, entrez la date de début d’inscription souhaitée dans le champ correspondant
  • Cliquez sur le bouton OK pour fermer la fenêtre Droits d’Accès Module.

Répétez cette procédure pour chaque inscription ou désinscription à définir sur les Modules du Parcours.

Bloquer ou débloquer les Prérequis de l’Utilisateur entre les Modules

Pour chaque Prérequis, cette fonction est disponible si et seulement si l’option Blocage du Prérequis paramétrable pour chaque Utilisateur a été choisie dans la définition de ce Prérequis.

Pour bloquer ou débloquer le Prérequis d’un Utilisateur :

  • Double cliquez sur le trait représentant ce Prérequis ou cliquez sur ce trait pour le sélectionner puis cliquez sur le bouton Gestion Prérequis de la barre d’actions du visuel du Parcours

La fenêtre Gestion Prérequis s’affiche.

Dans cette fenêtre :

  • Cochez ou décochez la case Prérequis bloquant

Cliquez sur le bouton OK pour fermer la fenêtre Gestion Prérequis.

Répétez cette procédure pour chaque Prérequis de l’Utilisateur à bloquer ou débloquer sur ce Parcours

Paramétrer le mode de navigation de l’Utilisateur dans les Séquences d’un Module

Pour chaque Module, cette fonction est disponible si et seulement si l’option Paramétrable pour chaque Utilisateur a été choisie dans la définition du Mode de navigation dans les Séquences de ce Module.

Les Modules concernés sont identifiables dans le visuel du Parcours par la présence d’un pictogramme Navigation de couleur verte ou rouge dans le bandeau de couleur du Module.

Pour paramétrer le mode de navigation de l’Utilisateur dans les Séquences d’un Module :

  • Double cliquez sur ce Module ou cliquez sur ce Module pour le sélectionner puis cliquez sur le bouton Droits d’Accès Module de la barre d’actions du visuel des Modules
  • La fenêtre Droits d’Accès Module s’affiche

Dans cette fenêtre :

  • Choisissez l’option Navigation libre ou Navigation dans l’ordre des Séquences

Cliquez sur le bouton OK pour fermer la fenêtre Droits d’Accès Module.

Répétez cette procédure pour chaque mode de navigation à définir sur les Modules du Parcours.

Enregistrer la personnalisation des Droits d’Accès de l’Utilisateur

Cliquez sur le bouton Enregistrer de la fenêtre Droits d’Accès au Parcours pour enregistrer la personnalisation des Droits d’Accès que vous avez définie.

Documentation metaLMS

Consultez la documentation en ligne du metaLMS Knowledge Place pour concevoir des Knowledge Places utilisables en toutes occasions, en ligne comme en présentiel, sur poste fixe, tablette ou smartphone.

Exemples metaLMS

Découvrez prochainement des exemples illustrant les possibilités du metaLMS Knowledge Place.

Documentation CMS

Consultez la documentation du CMS Knowledge Place pour concevoir vos formations Responsive Learning en mode collaboratif.

knowledgeplaces.com

Retrouvez toute notre actualité sur notre site Web.