Documentation du CMS Knowledge Place

La gestion des changements

Le verrouillage des modifications

Quel que soit son type, Page, Page de Knowledge Place, Projet ou Article, vous pouvez verrouiller tout ou partie d’un contenu pour le protéger de toute modification ultérieure.

Le verrouillage est disponible pour chaque Bloc de type Section, Ligne ou Module.

Lorsqu’un Bloc est verrouillé, il est impossible de le modifier, que ce soit dans l’Editeur par Bloc ou dans l’Editeur Visuel.

Pour le modifier à nouveau, le Bloc doit être déverrouillé.

La fonction de verrouillage est très utile pour protéger les Mises en page Globales que vous enregistrez dans la Bibliothèque de Mises en page.

Verrouiller un Bloc

Pour verrouiller un Bloc depuis l’Editeur par Bloc :

  • Faîtes un clic droit sur la Section, la Ligne ou le Module que vous souhaitez verrouiller
  • Dans le menu contextuel qui apparaît, cliquez sur « Verrouillage »

Pour verrouiller un Bloc depuis l’Editeur Visuel :

  • Faîtes un clic droit sur la Section, la Ligne ou le Module que vous souhaitez verrouiller
  • Dans le menu contextuel qui apparaît, cliquez sur « Verrouillage »

Dans l’Editeur par Bloc, une Section, une Ligne ou un Module Global qui est verrouillé est affiché en rouge.

Dans l’Editeur Visuel, un verrou rouge apparaît en survol d’une Section, d’une Ligne ou d’un Module qui est verrouillé.

Déverrouiller un Bloc

Pour déverrouiller un Bloc depuis l’Editeur par Bloc :

  • Faîtes un clic droit sur la Section, la Ligne ou le Module que vous souhaitez verrouiller
  • Dans le menu contextuel qui apparaît, cliquez sur « Déverrouiller »

Pour déverrouiller un Bloc depuis l’Editeur Visuel :

  • Faîtes un clic droit sur la Section, la Ligne ou le Module que vous souhaitez verrouiller
  • Dans le menu contextuel qui apparaît, cliquez sur « Déverrouiller »

 

Annuler et refaire les modifications en cours d’édition

Que vous utilisiez l’Editeur par Bloc ou l’Editeur Visuel, vous pouvez annuler et refaire toute modification réalisée en cours d’édition.

Annuler et refaire les modifications dans l’Editeur par Bloc

Pour annuler une modification :

  • Cliquez sur l’icône « Flèche antihoraire » dans le panneau mauve « Le Générateur »

Pour refaire une modification :

  • Cliquez sur l’icône « Flèche horaire » dans le panneau mauve « Le Générateur »

Pour annuler ou refaire plusieurs modifications :

  • Cliquez sur l’icône « Flèche antihoraire sur liste » dans le panneau mauve « Le Générateur »
  • La chronologie des modifications est affichée
  • Cliquez sur la modification à partir de laquelle vous voulez annuler ou refaire

Annuler et refaire les modifications dans l’Editeur Visuel

Pour annuler ou refaire plusieurs modifications :

  • Cliquez sur l’icône centrale « … » pour ouvrir toutes les icônes de l’Editeur Visuel
  • Cliquez sur l’icône « Horloge »
  • La chronologie des modifications est affichée
  • Cliquez sur la modification à partir de laquelle vous voulez annuler ou refaire
  • Pour annuler ou refaire pas à pas, cliquez sur les boutons « Flèche horaire » et « Flèche antihoraire » affichés en bas de l’historique

 

Revenir à une version antérieure

Pour les contenus de type Page, Page de Knowledge Place, Projet et Contenu, le CMS Knowledge Place gère automatiquement les versions sauvegardées de chaque contenu, chaque version étant identifiée comme une Révision.

  • Une nouvelle Révision est enregistrée à chaque fois que vous cliquez sur le bouton « Mettre à jour » dans l’Editeur par Bloc ou le bouton « Enregistrer » dans l’Editeur Visuel
  • Le CMS Knowledge Place archive automatiquement les vingt dernières Révisions de chaque contenu

Grâce à la gestion des Révisions du CMS Knowledge Place, vous pouvez à tout moment revenir à une version antérieure d’un contenu .

Pour accéder aux Révisions d’un Contenu :

  • Ouvrez ce Contenu dans l’Editeur par Bloc
  • Localisez le panneau « Révisions »
  • Si ce panneau n’est pas affiché, cliquez sur le bouton « Options de l’écran » affiché en haut à droite de l’Editeur par Bloc et cochez la case « Révisions »
  • Le panneau « Révisions » affiche la liste des Révisions sauvegardées pour ce contenu

Pour restaurer une Révision :

  • Cliquez sur l’horodatage de la Révision que vous souhaitez restaurer
  • Le comparateur de Révisions s’affiche et vous permet de comparer cette Révision avec la version en cours d’édition
  • Vous pouvez utiliser la règle affichée en haut de page pour naviguer entre les Révisions sauvegardées
  • Lorsque la Révision que vous souhaitez restaurer est affichée, cliquez sur le bouton « Rétablir cette révision »
  • L’Editeur par Bloc s’affiche pour la Révision restaurée

 

Documentation CMS

Consultez la documentation du CMS Knowledge Place pour concevoir vos formations Responsive Learning en mode collaboratif.

Exemples CMS

Découvrez les possibilités du CMS Knowledge Place à travers ces exemples consultables sur équipement fixe ou mobile.

Documentation metaLMS

Consultez la documentation du metaLMS Knowledge Place pour concevoir des Knowledge Places utilisables en toutes occasions, en ligne comme en présentiel, sur poste fixe, tablette ou smartphone.

knowledgeplaces.com

Retrouvez toute notre actualité sur notre site Web.